北光トライアル-021 特性試験(1)(掛米:ひとごこち・麹米:金紋錦)Ver.H30BY

HokkoTrial001

弊社では地元産の契約栽培米として飯山産「ひとごこち」と木島平村産「金紋錦」という2種類の酒造好適米を使用しています。この2品種それぞれを原料として100%使用した酒は製品として存在しますが、掛米としての適性と麹米としての適性を検証することはありませんでした。両品種の掛米特性・麹米特性を見極めることでより細かな酒質設定ができるのではないかと考え、麹米・掛米を入れ替えた形で同条件下にて試験製造を行いました。北光トライアル-021 特性試験(1)(掛米:ひとごこち・麹米:金紋錦)では掛米に飯山産ひとごこちを、麹米に木島平村産金紋錦を使用して特別純米酒を製造しました。北光トライアル-022 特性試験(2)(掛米:金紋錦・麹米:ひとごこち)との比較や「北光正宗 金紋錦 特別純米」(木島平村産金紋錦100%使用酒)「北光正宗 純米吟醸 雪明かり」(飯山産ひとごこち100%使用酒)といった製品と飲み比べていただいても新たな発見があるかもしれません。

原材料名 米、米こうじ
精米歩合 掛米は長野県飯山産ひとごこち100%使用
(精米歩合59%・使用割合78%)
麹米は長野県木島平村産金紋錦100%使用
(精米歩合59%・使用割合22%)
日本酒度 +4
アルコール分 15 度
酸度 1.7
アミノ酸度 1.7
酒母 中温速醸
仕込水 鍋倉山系地下水(硬度2.9)
使用酵母 小川酵母
上槽日 2019年3月21日
火入回数 1回(瓶火入)
貯蔵方法 低温庫内瓶貯蔵
1.8L限定数 100本
720ml限定数 200本

2019年7月16日発売開始

北光トライアルへのご意見・ご感想をお願いいたします。お寄せ頂いたご意見は今後のトライアルシリーズ、また弊社各製品に少しずつ反映させていただきたいと考えています。
お名前 (必須)
メールアドレス (必須)
お飲みになったお酒 021022
題名
お飲みになったご感想/ご意見
こちらの文字を入力してください captcha 

北光トライアル-021 特性試験(1)(掛米:ひとごこち・麹米:金紋錦)Ver.H30BY はコメントを受け付けていません。
Get Adobe Flash player